-->
亚洲人口研究中心学术研讨会活动——基于贝叶斯方法进行人口预测

Created Date 10/21/2017 颖机   View Numbers  385 Return    
字号:   
 

2017年9月26日下午,亚洲人口研究中心举办的学术研讨会,北京大学光华管理学院副教授张俊妮与新西兰统计局高级研究员John Bryant受邀参加了会议,并进行了题为“Bayesian demographic estimation and forecasting”的主题演讲。
本次研讨会由上海大学亚洲人口研究中心朱宇教授主持,近二十位社会学院师生参与了讨论。经典流派和频率主义在人口统计学等诸多统计领域都占据了主要地位,但同时也在处理一些数据时面临困境。John Bryant研究员在会议上介绍了贝叶斯方法在处理复杂模型和混合数据时的优势,并通过一个长期的预测研究举例,详细地展示了贝叶斯方法在测量和呈现结果不确定性时的应用,给予人口估计和预测研究一条新的进路。
介绍结束后,在场师生进行了相关探讨和互动,内容包括向政府政策建言时使用该方法呈现数据的可能性、处理具体问题时运用的细节,以及继续学习该方法的途径等。本次研讨持续近两个小时,内容充实而深刻。通过对前沿的人口统计技术的了解,在场师生在人口研究和数据呈现方面获得了新思路,获益良多。(孙亮亮)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们