-->
第二届亚洲人口论坛在上海大学举行

Created Date 10/17/2019    View Numbers  136 Return    
字号:   
 


第二届亚洲人口论坛于2019年10月11日到12日在上海大学乐乎楼学海厅举行。来自美国、奥地利、日本、澳大利亚、印度、印尼等28个国家和地区著名高校和研究所的八十多位国际知名人口学学者济济一堂,共同研讨人口学最前沿的研究方法,围绕人口、发展与环境,人口动态和人力资本的应用,亚洲地区国际移民前沿问题研究、国际移民、亚洲国家国内移徙和城市化的模式和趋势,以及发展次国家级人口与人力资本预测模型的方法及问题等六个专题展开研讨。

上海大学刘昌胜校长出席开幕式并致欢迎辞。刘校长首先代表学校对各国来宾表示了热烈的欢迎,并向与会来宾介绍了上海大学的发展历程和现状,以及亚洲人口研究中心的发展情况。作为中国“双一流”高校,上海大学凭借着门类齐全的学科优势和强大的研究实力,注重发展跨学科和交叉学科研究,邀请蒋耒文教授、Samir KC、Guy Abel、朱宇等一批国内外顶级人口学家创办了亚洲人口研究中心,并承接了亚洲人口与可持续发展元中心的总部职能。经过四年发展,该中心以规范人口学为基础,聚焦人口与环境、人力资本分析与预测、国际与国内人口迁移等主题,采用国际最前沿的模型和方法,先后有五十多篇英文文章发表,其中两篇发表于国际顶级期刊PNAS上。此外,作为亚洲区域的总部,元中心为亚洲各国48个人口学研究机构提供服务,组织大规模的区域合作研究,举办各类培训工作坊和学校,引领亚洲地区人口学研究方向,为亚洲地区各国人口学学科和人类福祉做出贡献。刘校长表示,上海大学将继续全力支持中心的建设和发展,努力把中心打造成世界一流水平的学术研究机构和国际知名的区域合作和交流平台。

亚洲人口论坛是上海大学承接亚洲人口与可持续发展元中心总部职能以来,为其48家会员机构及整个亚洲人口学界搭建的一个新的高水平学术交流与合作的平台,相比第一次论坛,参与这届论坛的范围进一步扩大,除了各会员机构的代表之外,部分参加工作坊的学员也参加了本次论坛,包括受联合国人口理事会委托参加本中心培训的北朝鲜的官员代表。

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们