-->
上海大学亚洲人口研究中心举办“气候变化和人口迁移”工作坊

Created Date 10/25/2019    View Numbers  36 Return    
字号:   
 

2019年10月5日至9日,我校亚洲人口研究所与纽约城市大学弱势人口倡导计划项目、人口环境研究群组合作举办了人口与气候变化空间分析讲座。气候变化和人口迁移讲座分别由分别由人口研究所所长蒋耒文教授和Guy Abel教授主持,参会者主要为国内的人口学者及国内各科研院校机构的硕博士生。

气候变化专题讲座主要内容为:长期以来,人口学家积极探索人口和气候变化相互作用,开发的数据、方法和模型与日俱增。但由于研究基于不同方法,空间分析的地理区域和尺度也存在差异,因此,这些研究成果不易进行比较,并得出一般结论。针对这一难题,三位教授层层展开,做了五个主题研讨,分别概述空间分析与数据、方法和模型、人口-环境研究的空间交互建模、人口和气候变化影响预测模型、解释性空间数据分析和空间回归建模。他们的精彩讲课展示了用于分析气候变化影响的各种空间数据,并介绍了将遥感卫星类型数据与人口普查/调查数据相结合的最新方法,从而为学者提供了方法来实现多层级地理尺度的系统、一致的空间分析。

人口迁移讲座上,我校Guy Abel教授向参会者介绍了人口迁移数据处理方法前沿及其相关人口学和人口迁移理论。国内参与者就国际人口迁移和R语言为核心展开学术交流,并对R语言环境、R在数据处理及可视化方面的功能,以及其在估计国际人口迁移的方法和应用进行了深入学习。

此次系列讲座不仅促进了国内专注人口学学者间的交流,也使得国内院校广大师生学者进一步了解上海大学亚洲人口研究中心这一学术平台,为我们与国内知名科研机构和院校更友好深入地合作奠定了基础。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们