-->
上海大学社会学院人口研究所暨亚洲人口研究中心主任蒋耒文教授一行赴华盛顿参加美国人口学年会

Created Date 4/18/2016    View Numbers  1328 Return    
字号:   
 

        美国人口学会年度会议(Population Association of America,简称PAA)于2016年3月30日至4月2日在美国华盛顿召开。上海大学社会学院人口研究所暨亚洲人口研究中心主任蒋耒文教授,Samir KC教授,东方学者特聘教授计迎春,上海千人特聘教授Guy Abel 受邀参加了会议。


        美国人口学会是国际著名的人口学专业组织,其每年一次的人口学年会被认为是人口学界最高级别的学术会议之一,参会论文都会经过严格的学术筛选。每年的人口学年度会议不仅荟萃世界顶级人口学领域的专家学者,也是人口学领域最新研究成果展示的重要平台。年会不仅囊括了一年来全球人口学领域的精华成果,同时与会论文所所带来的庞大信息量也是堪称世界人口学之最。本次年会上海大学人口学团队共有7篇论文入选。



        蒋耒文教授在”城市化与全球城市变化”分论坛上宣读了论文“Demographic Determinants of Urban Growth in India, Mexico, and the US”(印度,墨西哥以及美国城市扩展的人口决定因素),另一篇题为“ Population Growth, Urbanization, andFuture Wildfire Risks”(人口增长,城市化以及未来自然火灾危险)的论文被收录在第五海报专题“Migration, Urbanization, Population, Development, and Environment”,并获得了美国人口学年会的最佳海报奖。 

        计迎春教授论文“Through the Narrowing Path: Changing Social Norms and Becoming “Leftover” Women in Contemporary China”(社会规范变化和‘剩女’的形成)被收录在第四海报专题“Aging, Gender, Race and Ethnicity”展示。 

        Samir KC教授在第202“国内区域人口估计和预测”分论坛上宣讲了论文“Projecting the Regional Explicit Socioeconomic Heterogeneity in India”(印度不同区域社会经济异质性的预测),他的另一篇论文“Measuring education from present to past – the construction of a global dataset on the education attainment in the20th century”(对过去和现在人口受教育程度的测量)在第三海报专题”Data, Methods, Families and Unions”展示。 

        Guy Abel教授在802人口变动及环境分论坛以及612移民数据及评估分论坛上分别宣讲了“When the Well Runs Dry, Where Do We Go Now?Exploring Internal Migration Due to Climate Stress in Asia and Central and South America”(井水干涸时,我们将去哪?探索因气候压力而选择国内迁移的亚洲及美国中部及南部人口)及“The Form and Evolution of International Migration FlowNetworks”(国际移民流动网络的形成及演变)两篇论文。此外,Abel教授还在会员发起(member initiated)的论坛“社会传媒与人口学方法”受邀作主题发言。 

        会议期间,蒋耒文教授还组织与会的国际学术咨询委员会委员和人口学团队与会人员进行了专题讨论,针对亚洲人口研究中心的进展、未来发展规划和Logo设计等做了深入的讨论,国际科学咨询委员会主任Wolfgang Lutz院士、及委员Michael White教授和Peter McDonald教授等出席了研讨会。更加值得庆贺的是,Lutz院士在本次大会获得了Shepds Award, 这是世界人口学界授予在数理人口学和人口学研究方法上做出卓越贡献的专家的最高荣誉。

 

 

(亚洲人口研究中心 供稿)


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们