-->
亚洲人口研究中心Guillaume Marois教授在PNAS发表文章

Created Date 4/26/2020    View Numbers  42 Return    
字号:   
 

      

上海大学社会学院亚洲人口研究中心的Guillaume Marois副教授于2020年3月23日在国际顶级科学期刊《美国科学院院刊》 (PNAS:Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America) 上发表题为“欧洲人口老化、人口迁移与生产力”的文章。Marois教授为文章第一作者,上海大学为文章第一作者单位。这也是亚洲人口研究中心自2015年成立以来在PNAS上发表的第三篇文章。

       国际人口迁移是工业化国家最具争议的政治议题之一,关系到这些国家在一定国际人口迁移条件下,如何面对人口老龄化带来的劳动力减少的问题。Marois教授等人的文章研究国际人口迁移和劳动参与率变化对缓解人口老化负面经济后果的影响;他们采用微观模拟人口预测方法,考虑教育和国际人口迁移在内的13个个体特征,构建了欧盟28个成员国未来劳动力参与、移民数量及其教育构成和社会融入的情景方案,在传统的年龄抚养比和劳动力抚养比之外,引入了生产力加权的劳动力抚养比概念,评估在不同移民数量、及其教育水平和劳动力参与程度的情况下,欧盟各国未来劳动生产力的变化。结果表明,过去已有的研究采用传统的、过分简化的年龄抚养比指标,夸大了老龄化可能导致的经济负担;在采用劳动力抚养比指标后发现,欧盟国家的人口老龄化问题并不特别令人担忧。通过提高全员人口的劳动参与率,吸引高教育程度和劳动技能的国际迁移人口,推动移民社会融入,欧盟国家可以在很大程度上避免普遍认为的老龄化带来的负面影响,维持高水准的人力资本,保持劳动力的活力。Marois教授等人的研究不仅对该学科领域的发展做出重要贡献,还可以为各国制订人口迁移和劳工政策等提供科学依据。


上海大学亚洲人口研究中心自成立以来,致力于国际化、跨学科的教学和科学研究,在人口、社会、环境、经济、健康等领域发表了一系列高水平的科学论文,其中2019年在SCI/SSCI期刊上发表16篇文章。

PNAS全文链接:https://www.pnas.org/content/early/2020/03/17/1918988117

 


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们